新闻中心 > 集团新闻

增加利润指标权重 鼓励外部市场开拓
华北油田新政考出新观念

华北油田新政考出新观念

2018/07/12 信息来源: 中国石油报
  中国石油网消息 (记者郭闻风 通讯员宁丽丹 王青)对亏损单位开罚单,对超额完成利润指标的经营单位奖红包,这是今年前6个月以来,华北油田绩效考核的新变化。在推进扩大经营自主权试点改革中,华北油田发挥薪酬杠杆“四两拨千斤”作用,深化绩效考核,加大效益考核力度,增加利润指标权重,鼓励外部市场开拓,让“企业要经营,收入靠奋斗”观念更加深入人心。

  加大效益考核力度,是这几年绩效考核变化的一个共同方向,今年更为突出。绩效新政依据效益优先原则,突出一企一策,根据油气生产(经营)单位、经营单位、费用补贴单位三种类型设置考核指标。其中,油气生产(经营)单位若没有完成公司下达的利润指标,绩效工资系数下浮0.15;若完成公司下达的利润指标但仍然亏损,绩效工资系数下浮0.1。经营单位盈利且超缴利润,绩效工资系数上浮0.1;若亏损,绩效工资系数下浮0.15。费用补贴单位若亏损,绩效工资系数下浮0.15。

  单位绩效与效益挂钩浮动,个人薪酬凭单位效益来定。通过运用考核政策这个指挥棒,促使油气生产单位从追求规模速度向追求效益产量转变,激发管理者用经营理念去管理企业,激励员工向科技、创新要效益。

  以往年初下达的产量军令状没了,取而代之的是利润指标权重的增加,这是考核新政中,对油气生产单位做出的一个重大改变。不唯产量,唯效益,此次调整中,对利润指标考核权重由之前的10%、20%提高到50%,产量指标则由50%下降到15%。如此突出利润指标考核,在公司历史上还是首次,将倒逼人多、效益差的单位转观念找市场,多举措降成本,实现节支增收创效。

  公司还积极鼓励开拓外部市场。对华港、天成、通信等八家依靠增收创效的生产服务单位和多种经营单位,在完成整体效益考核指标的前提下,按照当年取得外部市场收入的占比核增超额奖励。

  此次绩效考核中还新增边远地区工作奖设置,对经公司批准、在京津冀以外边远地区设立的常设机构所属员工,进行相应的倾斜奖励,以此鼓励更多员工到一线边远地区干事创业。绩效考核中还新增员工总量控制指标,进一步优化人力资源配置。

检索

  • 王宜林获乌兹别克斯坦国家友谊勋章

  • 章建华出席OGCI年会并赴中国石油驻美单位调研

  • 章建华赴委内瑞拉项目调研

  • 王宜林赴新疆中国石油定点扶贫县调研

排行
英文版| 俄文版| 股份公司| 石油网群| 法律声明|电脑版|手机版|搜索
©2018 中国石油天然气集团有限公司 技术支持 中国石油信息技术服务中心 京ICP证:010289 京公网安备:110401400007