新闻中心 > 集团新闻

增资源 拓市场 调结构
兰州石化生产经营“双过半”

兰州石化生产经营“双过半”

2018/07/12 信息来源: 中国石油报

  中国石油网消息 (记者何平 通讯员孙虎)今年上半年,兰州石化各项工作计划和任务有序推进,加工原油441万吨,炼化利润13.12亿元,生产和利润全部实现时间过半,任务过半的目标。

  上半年,兰州石化紧盯综合效益最大化目标,着力在保安环、提效益、增资源、拓市场、调结构、促优化上下功夫。计划处处长陈勃介绍,今年上半年,兰州石化在172项生产经营管理类一、二级对标指标中,一级指标完成率84.72%、二级指标完成率87.01%,77项创历史最高水平。

  炼化装置系统保障得力,管控措施到位。炼油系统关键装置引入“分子炼油”理念,最大限度提高目的产品收率;300万吨/年重催装置不断提高日处理量,实现了“吃饱”开足,增产航煤和减少柴油额外量为产品结构优化增色不少。化工系统按照动态优化调整方案,突破了一系列影响装置长周期运行的瓶颈,乙烯厂、橡胶厂、助剂厂、化肥厂等分厂生产处于稳定状态。

  按照“内外兼修”的原则,对内做好乙烯原料的内部筹划。在轻柴油投乙烯原料同时,通过常减压、柴油加氢、烃重组等装置共同打出“组合拳”,每月增加互供乙烯原料2万多吨,乙烯原料实现阶段性自产保供,降低了对外部乙烯原料的依存度,在提高炼化综合效益的基础上,保证了相关油田和炼化企业平稳生产和后路畅通。

  铬系产品、医用聚丙烯料、车用聚丙烯料等新产品有较大的增量增效。4月,医用料聚丙烯RP260单次转产,产销量创历史最高水平;5月,全密度聚乙烯装置聚合系统按照生产计划投催化剂,铬系牌号进入转产程序。

  此外,兰州石化上半年降本增效超5亿元,其中25个公司级挖潜增效措施合计完成增效近3亿元,313个分厂级挖潜增效措施合计完成增效超过2亿元。

检索

  • 王宜林获乌兹别克斯坦国家友谊勋章

  • 章建华出席OGCI年会并赴中国石油驻美单位调研

  • 章建华赴委内瑞拉项目调研

  • 王宜林赴新疆中国石油定点扶贫县调研

排行
英文版| 俄文版| 股份公司| 石油网群| 法律声明|电脑版|手机版|搜索
©2018 中国石油天然气集团有限公司 技术支持 中国石油信息技术服务中心 京ICP证:010289 京公网安备:110401400007